欠点豆はコーヒーの味に影響します
スペシャルティコーヒーの生豆は、精製の際に生産者側で欠点豆を取り除き高品質に保たれて輸入されてきます
手をほぼ加えない以前のコーヒーの生豆からすると、とても過保護で上品なコーヒーなのです
それでも中にはまだ見落とされたカビ豆や虫食い、未成熟豆たまには「石」などが混じっているのものも!
もちろん欠点豆はコーヒーの風味に影響がでてきます
当店では焙煎の際、更に丁寧に欠点豆を目で直視してハンドピックを行います
また焙煎後には割れ豆や焦げ豆などをきれいに取り除いた上で、お客様にお渡ししております
1つのご注文のコーヒーを発送するまでに少々手間と時間が掛かりますが、それぞれの国のコーヒーの味と香りそして個性を大切にすることのために最大限努めています
珈琲の生豆から画像の欠点豆を取り除くことを「ハンドピック」と言います。
焙煎前の珈琲豆には、色が悪いもの、虫食いや欠けがあるもの、形が不揃いなものが混ざっていることがあり、これらの豆は味や香りに悪影響を及ぼす可能性があります。そのため、ハンドピックを行うことで、品質の高い豆だけを選別し、理想的な風味を引き出すことができます
ハンドピックの方法
- 焙煎前の珈琲豆を並べる – 明るい場所で白い紙などの上に広げて、豆の状態が確認しやすいようにします
- 不良豆を見分ける – 欠けている豆、黒すぎる豆、白っぽい豆、未成長豆などを見つけます
- 手作業で取り除く – ピンセットを使う場合もありますが、基本的には手でひとつずつ不良豆を取り除きます
- 焙煎後のチェック – 焙煎後には形の悪くなった豆や生焼けの豆を丁寧に取り除きます
ハンドピックの効果
丁寧にハンドピックを行うことで、雑味のないスッキリとした風味が得られ、よりバランスの取れた味わいを楽しむことができます。特に、シングルオリジンやスペシャルティコーヒーなど、こだわりの豆ではハンドピックが欠かせません
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