スペシャルコーヒーとは、特定の基準を満たした高品質なコーヒーのこと
コーヒーが栽培された産地や農園・地域が示されていてトレーサビリティ(商品の生産から消費までの過程)が明確なコーヒーのことです。そして特徴的な印象に残る香りやフレーバー、きれいな酸味があるのも特徴のひとつ。
SCAJ(日本スペシャルティ協会)の評価は80点以上が基準であり、そしてそれは図のようにコーヒー流通のわずか5%未満の希少なコーヒー豆なのです
栽培条件は?
スペシャルコーヒーは、特定の地域や条件で栽培された豆が多く、栽培の標高や土壌、気候などがコーヒーの風味に大きく影響してきます
収穫と処理について
ひとつひとつコーヒーの実を手摘みで収穫され、丁寧に処理された生豆が多いです
これにより、欠点豆が少なく、風味も豊かになります。
どんな風味があるの?
スペシャルコーヒーは、ジャム、フルーティー、ナッツ、チョコレート、カカオなど、さまざまな風味が感じられるのが特徴で、生産地や品種によって異なる風味プロファイルが楽しめます
ぜひ「深煎り」ではなく「+ミルク」でもなく、コーヒー本来の風味を味わっていただきたいです
スペシャルコーヒーは、一般的なコーヒーと比べて収穫から精製、出荷までとても手間がかかり価格も高めですが、その分、豊かな風味や香りを楽しむことができるので、焙煎度を工夫したり、淹れ方を工夫したり、コーヒー愛好者にとっては奥が深く、また唯一の自分のコーヒーを探すことができるのも楽しみのひとつです
コメント